Para ver esta nota en internet ingrese a: https://www.diarionorte.com/a/164336
Infraestructura escolar

La comunidad educativa de la Escuela 675 pide refacción del edificio

Un grupo de tesistas de la cátedra de Trabajo Final de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad Nacional del Nordeste (Unne) realizaron un proyecto de intervención integral del edificio de la Escuela de Educación Primaria Nº 675. Fruto de este diálogo entre la facultad y las comunidades educativas que conviven en este establecimiento, se presentó al Ministerio de Educación la propuesta para concretar esta obra soñada.

Así se vería la nueva fachada de la Escuela 675, si logran conseguir los materiales del Ministerio de Educación.  

Para hacer realidad este sueño, se necesita que la cartera educativa facilite los materiales de construcción y se ahorra todo el proceso de diagnóstico y proyección, que ya fue facilitado por la Facultad de Arquitectura y cuenta con la homologación del decano Miguel Ángel Barreto. Los directivos propusieron que la mano de obra sea de cooperativas de trabajo, para que el flujo de dinero se distribuya entre actores locales, beneficiando a los chaqueños.

Antes de ser presentado al Ministerio de Educación, el proyecto de refacción del edificio de la Escuela 675 fue presentado a la comunidad y cuenta con el aval de las comunidades educativas y comisiones vecinales de los barrios lindantes, quienes expresaron la necesidad de tener “una nueva escuela”.

Otro de los puntos fuertes de este proyecto es que la refacción no implica que cada institución deba mudarse porque está contemplado avanzar en la obra sin interrumpir la rutina escolar, realizándose por etapas.

También es importante destacar que en esta remodelación de la Escuela 675, su biblioteca tendrá salida a la calle, por lo que podrá estar disponible para toda la barriada, no sólo para los estudiantes de los establecimientos que conviven allí. 

Historia

La EEP Nº 675 es una escuela histórica, ubicada en la avenida Castelli 1600 frente al Tiro Federal, que albergó por más de 50 años a niñas y niños de Villa Federal e Itatí, principalmente.

El edificio fue inaugurado en los inicios de la década del 60, y hoy conviven en él tres instituciones: la Escuela Primaria 675 Juan José Castelli, bajo la dirección de Flavia Inés Arévalo; el Bachillerato Libre para Adultos 172 Gobernador Deolindo Felipe Bittel, a cargo de Dionisio Saavedra y la Biblioteca Escolar Ángela de Campetella, con Rubén Barrios como director.

En total, durante los tres turnos, mañana, tarde y noche, circulan 750 estudiantes, además de los planteles docentes, no docentes y padres y madres de las tres instituciones.

La idea

Esta colaboración entre las comunidades educativas de la Escuela 675 y la facultad de Arquitectura surgió como motivación del director del BLA 172, Dionisio Saavedra, quien fue el primero en manifestar la necesidad de una refacción integral del edificio que responda a las necesidades de cada institución educativa.

La realización del proyecto, que ya tiene entrada en la Subsecretaria de Infraestructura Escolar, comenzó el invierno pasado y fue llevado a cada por un grupo de tesistas de Arquitectura, como trabajo final de la carrera. En el diagnóstico, los estudiantes evidenciaron que “el edificio no responde a los requerimientos de una institución de modalidad primaria y bachillerato para adultos, en cuanto a dimensiones, características y cantidad de espacios disponibles para el correcto desarrollo de las instituciones”.

Además presenta problemas estructurales y poco mantenimiento, que ocasionan inundación del patio; humedad y rajaduras en las paredes; problemas de aislación térmica; desagües pluviales y fluviales en mal estado; sanitarios, bebederos; iluminación y seguridad; específicamente para quienes concurren en el horario nocturno.

La propuesta

Los tesistas presentaron un proyecto acorde a la Reglamentación de Infraestructura Educativa, que plantea ampliar la escuela, incorporando un salón de usos múltiples y un edificio propio para el bachillerato, así como también la ampliación de la biblioteca y de los sanitarios incorporando más artefactos de acuerdo a la matrícula de la institución.

Se amplía el edificio conservando las características edilicias, sobre el ala de mayor longitud se anexa el nuevo edificio de dos plantas para el bachillerato, incorporándose seis aulas independientes con las superficies reglamentarias (49m2), sala y baños de docentes y sectores administrativos, vinculándose a la escuela primaria mediante la galería cerrada existente.

En el sector noroeste del predio, se ubica el salón de usos múltiples, utilizando la infraestructura existente de cubierta de chapa, se amplía la misma y se generan los cerramientos laterales, incluyendo además, depósitos, sanitarios, vestuarios, cocina y dos accesos, uno sobre la vía pública y otro dentro de la escuela.

Se genera desde el SUM y cocina una vinculación con la escuela mediante un pasillo y de este con el patio exterior, en el cual se desarrolla un playón

multicancha (fútbol, vóley, básquet) que sirve a la vez como playón de formación donde se encuentra el mástil, dejando sectores de espacios verdes en los laterales.

En el edificio existente se reubica el acceso sobre la avenida Castelli, con el fin de unificar los accesos de ambas instituciones, generando un gran pórtico que le proporciona identidad. También se incluye una sala de maestranza para el guardado de los artículos de limpieza y herramientas de mantenimiento.