Para ver esta nota en internet ingrese a: http://www.diarionorte.com/a/158231

El ave más grande de América del Sur está en el zoo de Sáenz Peña

SAENZ PEÑA (Agencia). El ñandú, el ave más grande América del Sur, también habita el Zoológico de Sáenz Peña. El equipo periodístico de NORTE lo pudo apreciar en su reciente visita al complejo donde el macho, quedó al cuidado de los casi 40 huevos puestos por la hembra, de los cuales llegarían a buen término menos de la mitad.

Esta ave, habita en praderas abiertas con altos pajonales, campos cultivados en una gran extensión. Si bien el ñandú es un ave, no puede volar. Tiene la capacidad de correr a gran velocidad y cuando se encuentra en peligro puede alcanzar los 60 km/h.

ave01.jpg

No posee gran habilidad para saltar, pero sí es un buen nadador en el caso que precisara cruzar algún curso de agua. Se puede diferenciar al macho de la hembra por su tamaño ya que el macho es más grande y, además, posee en su pecho plumas de color negro. Las plumas son suaves.

En sus patas se pueden ver solamente 3 dedos dirigidos hacia adelante, una característica esencial para un animal que tiene la capacidad de correr a gran velocidad.

Estos animales se agrupan en bandadas de unos 30 o más individuos y pueden vivir un promedio de 15 años aproximadamente.

Es interesante saber, que si bien se parecen mucho con el avestruz africano no pertenecen a la misma familia. Son aves omnívoras, que se alimentan de hierbas y semillas, frutos, insectos, reptiles y hasta pequeños mamíferos. Aves polígamas.